REPLAY. PSG-TFC : la dernière de Mbappé, le récital de Toulouse… Revivez la victoire des joueurs de la Ville rose au Parc des Princes

• Yann Gboho a permis aux Toulousains de prendre l’avantage.
    Yann Gboho a permis aux Toulousains de prendre l’avantage. AFP - MIGUEL MEDINA
Publié le , mis à jour
L.L.B.

l'essentiel Les joueurs de football de la Ville rose défiaient le Paris Saint-Germain ce dimanche soir. Auteurs d’une belle rencontre, les Toulousains rentrent de la capitale avec les valises pleines et une belle victoire pour la dernière de Kylian Mbappé au Parc des Princes (1-3).

Les footballeurs de Toulouse venus pour gâcher la fête de ceux du Paris Saint-Germain, ce dimanche 12 mai au Parc des Princes ? Les joueurs du TFC défiaient, sur leur pelouse, ceux du PSG dans le cadre de la 33e et avant-dernière journée de Ligue 1.

• Les Violets, 12es au coup d’envoi avec 40 unités, espéraient être le poil à gratter d’une soirée qui semble toute dédiée à la gloire parisienne,
  • En effet, les joueurs du PSG entendaient fêter le récent titre de champion de France officiellement obtenu,
  • Un succès toutefois doux-amer en raison de l’élimination mardi dernier en demi-finale de Ligue des champions,
  • Tous les regards allaient être braqués sur Kylian Mbappé, qui a annoncé son départ cette semaine et qui disputait son dernier match au Parc des Princes,
  • Les Toulousains, qui ne nourrissaient plus d’espoirs de qualification européenne, espéraient désormais finir au-delà de la 13e place, rang obtenu la saison dernière.

PSG 1-3 Toulouse

Il est l'heure de fermer ce live

Merci de l'avoir suivi et à très bientôt sur ladepeche.fr

Le compte rendu de la rencontre

Fluide et réaliste, le Tef a gagné au Parc des Princes ce dimanche 12 mai (3-1, 33e journée de Ligue 1) pour la première fois depuis 2008. Ultime exploit d’une saison extraordinaire à l’extérieur pendant que le titre du PSG et les adieux de Mbappé étaient célébrés dans une ambiance lunaire. NOTRE COMPTE RENDU.

Un TFC tranchant !

\ud83d\udcca Les stats de cette victoire symbolique du @ToulouseFC \ud83d\udcc8 ! #PSGTFC pic.twitter.com/mKFAW0uby0

— Ligue 1 Uber Eats (@Ligue1UberEats) May 12, 2024

Une victoire historique pour le TFC

Une saison 2023-2024 ?????? pour nos Violets à l'extérieur \ud83d\udeeb

\ud83c\udfaf Maintenant, on veut une victoire le weekend prochain au Stadium contre Brest pour finir de belle manière !#PSGTFC pic.twitter.com/kaMzsvcHlV

— Toulouse FC (@ToulouseFC) May 12, 2024

"Le pire match de la saison"

\ud83d\udde3\ufe0f "C'était le pire match de la saison"

\ud83d\udca5 Luis Enrique s'excuse auprès des supporters après la déroute du PSG face à Toulouse.#PSGTFC pic.twitter.com/E4M7QAYUbh

— Prime Video Sport France (@PVSportFR) May 12, 2024

La mauvaise stat de Luis Henrique

Luis Enrique compte 70 points après ses 32 premiers matchs sur le banc avec le @PSG_inside en @Ligue1UberEats soit le plus faible total pour un entraineur avec le club parisien dans l'élite depuis Carlo Ancelotti en 2012 (62). #PSGTFC

— Stats Foot (@Statsdufoot) May 12, 2024

Les mots de Luis Henrique

"C’est difficile d’expliquer un match comme celui de ce soir. On a été inférieur à Toulouse en tout. Avec ballon et sans ballon" a commenté le technicien du PSG après la rencontre.

La réaction d'Ousmane Dembélé

\ud83d\udde3\ufe0f "Même si on est champion, on doit se remettre en question."

\ud83d\ude14 La déception de @dembouz après la défaite du PSG face à Toulouse.#PSGTFC pic.twitter.com/p3vcSypNcR

Le bijou de Gboho

Quelle frappe de la part du Toulousain, arrivé cet hiver au TFC et déjà joueur essentiel de la formation de Carles Martinez Novelle !

pic.twitter.com/M8Tb9htu6B

— James (@calciomalpoli) May 12, 2024

Les belles images de communion

Ces images, cette communion, c’est beau @ToulouseFC ?\ud83d\ude0d#PSGTFC #TéFéCé \ud83d\udc9c pic.twitter.com/VDnW8D2VSk

— Free Ligue 1 (@FreeLigue1) May 12, 2024

Les notes des Toulousains, victorieux à Paris

Portés par une performance collective très aboutie, les Toulousains sont venus réaliser l’exploit en s’imposant au Parc des Princes pour la dernière de Kylian Mbappé. Gboho a marqué, Diarra et Desler ont été partout, et le TFC a surclassé Paris. NOS NOTES SONT EN LIGNE.

Quelle soirée pour Toulouse

Dans la Ville rose, le Stade Toulousain a dominé le Stade Français (49-18). Les Rouge et Noir s'imposent avec le bonus offensif face au Stade Français et prennent la tête du championnat face à leur adversaire du soir ! NOTRE LIVE EN DIRECT.

Victoire bonifiée ! ?

Nos Rouge et Noir s'adjugent le Classico et prennent la tête du Top 14 \u2764\ufe0f\ud83d\udda4#STSFP pic.twitter.com/uqEpRQ8Gxy

— Stade Toulousain (@StadeToulousain) May 12, 2024

La réaction de Guillaume Restes

Au micro de Canal + : "Oui, c'est un exploit. Gagner au PSG, c'est un exploit. On sait qu'on est capable de tout. En gagnant Liverpool cette saison, cela nous a donné confiance en nous. Aujourd'hui, le coach a insisté sur ça. C'est un exploit, mais un exploit collectif et franchement bravo à toute l'équipe et à tout le staff."

Au micro de Canal + : "On a fait un gros match. L'un des plus gros matchs de notre saison, si ce n'est le meilleur. C'est bien. On a très bien travaillé à l'entraînement, malgré la fatigue mentale et physique qu'on peut avoir. On a montré le meilleur aujourd'hui contre une grosse équipe de Paris."

Au micro de Canal + : "Oui, on a été bon aujourd'hui. Encore une victoire à l'extérieur, ça fait plaisir. On a su concrétiser quasi toutes nos occasions, donc offensivement c'est un très très gros match. Défensivement, on a été costaud, malgré ce premier but. Aujourd'hui, c'est un gros résultat de l'équipe. Très fier de l'équipe. On continue, il y a un match dimanche prochain contre Brest. On va essayer d'aller chercher la victoire au Stadium."

90' C'est terminé ! Victoire du TFC au Parc !

Quelle performance des Toulousains dans la capitale ! Les joueurs du TFC s'imposent au terme d'une rencontre qu'ils auront dominé pendant un bon moment (1-2). Malgré l'ouverture du score de Mbappé en tout début de match, les Toulousains sont rapidement revenus dans la rencontre par Dallinga, puis Gboho et Magri ont participé à la fête !

90' BUUUUTT DE TOULOUSE

Magri vient clôturer la victoire du TFC ! Donnum s'arrache sur son couloir, entre dans la surface et glisse à Kamanzi qui centre tout de suite... Magri est bien placé et pousse au fond des filets !

Quatre minutes de temps additionnel

89' Restes s'interpose

Ballon piqué à destination de Soler beaucoup trop long. Restes le récupère et permet au TFC de se relancer.

87' L'entrée de Babicka

Le Gabonais va prendre place sur le couloir gauche de l'attaque toulousaine.

86' Gboho reste au sol

Le deuxième buteur du TFC a pris une semelle d'Ugarte sur la dernière action. Il semble à bout de force et va céder sa place à Babicka.

84' La tête de Mawissa

Second poteau, le Pitchoun, fraîchement entré en jeu, s'élève plus haut que son adversaire, mais ne parvient pas à redresser ce ballon.

82' Donnum gagne un coup franc

Le Norvégien, le long de la ligne de touche, est fauché par Ugarte, ce qui va donner un coup franc pour les Toulousains.

80' Relance manquée du TFC

Rapidement après la récupération du ballon, les Toulousains rendent la possession aux Parisiens. La fin de match s'annonce compliquée pour les visiteurs.

78' Du sang neuf à Toulouse

Mawissa et Magri entrent sur la pelouse du Parc. Suazo et Dallinga cèdent leur place.

77' Changement côté Paris

Ramos remplace Asensio dans l'attaque parisienne.

75' Dembélé perce côté droit

Face à deux Toulousains, l'international français fait la différence puis centre fort devant le but. Il obtient un corner.

73' Suazo manque son centre

Gboho percute une nouvelle fois puis sert son piston gauche, dont le centre termine en sortie de but. Quel dommage...

70' Donnum s'essaye aussi

Après le travail de Gboho couloir gauche, c'est le Norvégien qui fait la différence, revient sur son pied droit et frappe fort. Une nouvelle frappe non cadrée pour les Violets.

68' BUUUUUT DE TOULOUSE

Et quel bijou de la part de Gboho ! Le facteur X de cette deuxième partie de saison toulousaine hérite du ballon à l'entrée de la surface, fixe puis enroule une frappe "Mbapesque" qui termine dans les filets de Tenas. Quel but ! Le TFC est devant !

66' La douceur de Danilo

Monté en attaque, le Portugais dévie subtilement le centre, mais sa tentative effleure le poteau de Restes, tout heureux de ne pas encaisser un deuxième but.

65' La parade de Restes !

Le gardien du TFC repousse la tentative de Dembélé, qui était tout de même dans un angle fermé.

63' Aboukhlal semble touché

Le numéro 7 toulousain boîte bas et quitte la pelouse avec les médecins du club. Donnum le remplace. Kamanzi remplace de son côté Desler.

62' Sierro frappe fort

Ni Dallinga ni Gboho ne tentent leur chance. Sierro est alors servi devant la surface, puis frappe de loin, mais il ne cadre pas sa tentative.

60' Le PSG pousse

Loin des cages de Restes, Lee tente une frappe flottante du gauche, qui passe encore une fois pas loin du cadre. Toulouse souffre depuis quelques minutes.

58' Mbappé proche du doublé

Restes n'avait pas bougé sur cette frappe du buteur parisien. Soler décale Mbappé qui frappe en première intention sur la ligne de surface. Sa tentative passe tout proche du poteau gauche du portier toulousain.

56' Quel raté d'Asensio !

Sur ce centre au second poteau, l'Espagnol semble surpris de recevoir ce ballon et ne met pas l'application nécessaire sur sa tête. Celle-ci termine en sortie de but.

54' Costa dégage son camp

La percée de Lee sur le couloir droit offre ensuite une position de centre, mais Costa est bien placé et peut dégager de la tête.

51' Toulouse tente de trouver la faille

Alors que Paris tente d'imposer son jeu, le TFC répond bien à son adversaire et profite des transitions pour se montrer dangereux dans le camp toulousain. Il manque toutefois le dernier geste.

49' Costa pas loin du CSC

Contre-attaque des locaux par l'intermédiaire de Soler qui frappe devant Costa. Ce dernier contre le ballon et est tout proche de tromper et de prendre à contre-pied Restes.

47' Gboho joue vers l'avant

Le milieu offensif hérite du ballon dans l'axe du but de Tenas et tente de lancer Casseres, qui avait effectué un appel dans la surface parisienne. Sa passe ne trouve pas son coéquipier.

45' C'est reparti !

Début de la seconde période au Parc où les deux équipes sont dos à dos (1-1). Aucun changement à signaler pendant la pause.

45' Mi-temps au Parc !

Fin de cette première période où Toulouse aura été mené rapidement dans ce match, par l'inévitable Mbappé pour sa dernière au Parc, puis a ensuite nettement dominé le PSG après avoir égalisé par Dallinga.

Une minute de temps additionnel

44' Costa se projette

Cette formation du TFC est plaisante à voir jouer. Costa, défenseur central, se projette et obtient un nouveau corner pour les Violets.

42' Mbappé contré

Trouvé devant la forêt de jambes toulousaines, le numéro 7 du PSG est contré par la défense, qui l'empêche de marquer un deuxième but.

41' Domination TFC

12 ballons dans la surface adverse pour les Toulousains, 4 pour les Parisiens !

39' Aboukhlal manque son tir

Auteur d'une belle récupération et projection, l'ailier revient sur son pied gauche puis frappe de loin, manquant de trouver le cadre de Tenas.

36' Desler n'obtient rien

Nouvelle offensive des Violets par l'intermédiaire d'Aboukhlal, dont la passe manque de puissance et n'est pas bonifiée par Desler.

VIDEO. Le but des Toulousains

Quelle action de la part du TFC !

pic.twitter.com/eDZjNgQCBE

33' Le TFC presse fort

6 récupérations dans les 30 derniers mètres sont recensés depuis le début de cette rencontre. 0 pour le PSG.

L'accolade entre Mbappé et Navas

La belle accolade entre Mbappé et Navas qui quitteront tous les deux le PSG à la fin de saison ?#PSGTFC | #Ligue1UberEats pic.twitter.com/zbtezekqDX

— CANAL+ Foot (@CanalplusFoot) May 12, 2024

28' La pression toulousaine

A l'image de Diarra, monté aux avant-postes pour presser Danilo en compagnie de Gboho, les Toulousains mettent la pression et gênent les locaux à la relance.

26' Asensio trouve le filet extérieur

Lancé par Soler, l'ancien du Real Madrid trouve un angle de frappe, mais celle-ci n'est pas dangereuse pour Restes.

25' La bonne défense de Desler

Lee tente de lancer Barcola dans le dos de Desler, mais le défenseur toulousain a bien suivi et s'interpose, avant d'être suppléer par Keben.

23' Corner toulousain

Suazo met sur orbite Diarra qui perce la défense, centre à nouveau et obtient un corner pour Toulouse.

21' Sierro tout proche

Le patte droite du Suisse ne termine pas loin des cages gardées par Tenas. Toulouse continue de mettre son jeu en place.

19' La faute sur Dallinga

Danilo est coupable d'une faute sur le Néerlandais. Cela donne un bon coup franc pour les Toulousains à une trentaine de mètres des buts parisiens.

17' La frappe d'Aboukhlal !

Servi sur son pied droit, le Marocain tente une frappe puissante depuis l'extérieur de la surface. Tenas repousse, mais le TFC confirme son bon début de rencontre.

15' Dallinga touché par Tenas

Le buteur du TFC est heurté par le portier espagnol après un long ballon dans la surface, mais l'arbitre ne signale rien sur cette action.

13' BUUUUTT DE TOULOUSE

Non attaqué, Diarra trouve Dallinga d'une superbe passe dans la profondeur, puis l'attaquant néerlandais égalise d'un sublime ballon piqué pour répondre aux Parisiens ! 1-1 !

12' Keben rattrape Mbappé

Le Pitchoun empêche le buteur parisien de prendre de la vitesse pour défier une seconde fois Restes.

10' La réaction de Desler

Le piston danois se crée sa propre occasion, avant de tenter une frappe depuis le coin de la surface. Tenas accompagne le ballon en sortie de but.

8' BUUUUTT DU PSG

Le but de Kylian Mbappé est-il valable ? OUI ! Après vérification par la VAR, le but du capitaine parisien est validé par Monsieur Batta ! Sur ce dégagement de Tenas, Mbappé part à la limite du hors-jeu, contrôle, élimine Restes et termine le travail !

6' Toulouse se dégage

Le une-deux demandé par Mbappé ne donne rien et Sierro parvient à relancer son équipe.

4' Barcola enroule trop

L'ailier gauche élimine Costa puis tente une frappe filet opposé. Son tir n'attrape pas le cadre.

3' La montée de Desler

Quelle percée de Costa qui sert Aboukhlal, avant que Desler ne soit lancé dans la surface... Son centre en rentrait est freiné et n'arrive pas sur Gboho. Le TFC débute bien !

1' La première frappe est pour le TFC

Et elle est cadrée ! Peu avant l'entrée de surface, Sierro tente sa chance du gauche, mais son tir est centré et sans danger pour Tenas.

1' C'est parti !

Coup d'envoi de cette rencontre, l'avant-dernière de la saison !

21h00. Un hommage pour Mbappé

Le capitaine du PSG, entouré des deux intendants, se dirigent vers le rond central. Les deux hommes vont donner le coup d'envoi fictif du match.

20h56. Les Toulousains sortent du tunnel

Et ils sortent en premier pour faire une haine d'honneur aux Parisiens, champions de France lors de cette saison 2023/2024.

20h54. Le PSG et Mbappé se séparent

\ud83d\udde3 "Comme avec ta copine quand tu te sépares."

\ud83d\ude05 Quand Adil Rami évoque la relation compliquée entre Kylian Mbappé et Nasser al-Khelaïfi... Ça sent le vécu !#PSGTFC pic.twitter.com/RCfp1yqgoQ

20h50. Le capitaine Sierro vise l'Euro

Si le capitaine toulousain fait primer le collectif sur sa situation individuelle, il garde l’Euro, qui débute dans presque un mois, en ligne de mire. Après avoir connu ses premières sélections avec la Suisse en mars dernier, le milieu de terrain a encore deux matchs pour briller en Ligue 1, dont le premier ce dimanche au Parc des Princes. A LIRE ICI.

20h48. Des Toulousains au Parc

Nos espions @bigfloetoli sont en place \ud83d\udc40\ud83d\ude08#PSGTFC pic.twitter.com/jJaDOhczT7

20h45. Des gardiens préparés ?

Les gardiens de but des clubs du TFC et du Fenix se sont entraînés ensemble mardi 7 mai afin que les joueurs de football découvrent la pratique du handball dans les cages, "deux postes similaires mais mécaniquement complètement différents". A LIRE ICI.

20h43. Le tifo du CUP pour Mbappé

Le tifo du @Co_Ultras_Paris en hommage à Kylian Mbappé. #PSGTFC pic.twitter.com/VotwFqL85g

— Alexandre Aflalo (@aflaalex) May 12, 2024

20h40. Henrique évoque Toulouse

"Je m’attends à un match difficile", Luis Enrique se méfie des Toulousains pour la dernière au Parc des Princes

20h37. La banderole pour Michel Montana

« Montana une voix devenu légende » Hommage du Collectif Ultras Paris pour Michel Montana, speaker du Parc des Princes depuis 1998 qui prend sa retraite ce soir. #PSGTFC #Montana #Psg pic.twitter.com/GJloCifP90

— matteorolet (@matteorlet) May 12, 2024

20h35. Les joueurs sortent du tunnel

L’échauffement, c’est maintenant \ud83d\udcaa#PSGTFC pic.twitter.com/ouOYoTnSC9

20h32. Keylor Navas acclamé

Samedi soir, à la veille de la rencontre entre Paris et Toulouse, synonyme de dernier match de la saison au Parc des Princes pour le PSG, Keylor Navas a officialisé son départ de la capitale au terme de cette saison 2023/2024. A LIRE ICI.

\ud83d\udc4f Keylor Navas est acclamé par le public du Parc pour sa dernière \u2764\ufe0f\ud83d\udc99

\ud83d\udcf9 @CanalSupporters X @FreeLigue1 #PSGTFC pic.twitter.com/lpCocFS9iR

— Canal Supporters (@CanalSupporters) May 12, 2024

20h30. H-30, zoom sur l'arbitre

Natif de Marseille, Florent Batta sera au sifflet de la rencontre entre Paris et Toulouse ce dimanche soir au Parc des Princes, pour ce qui sera également la dernière de Kylian Mbappé à domicile. "Je le connais, ça fait 5 ans que ça dure…" L’arbitre avait été critiqué par les deux entraîneurs lors de son dernier match en Ligue 1

20h27. La der' pour le speaker du PSG

\ud83d\udd1a Soir de dernier match pour Michel Montana, le speaker historique du #PSG depuis plus de 25 ans !

Quelle longévité \ud83d\udc4f#PSGTFC pic.twitter.com/ikNdGiei2B

20h24. Place à l'échauffement

Nos gardiens entrent en scène ?#PSGTFC pic.twitter.com/B2sMjOT3BY

20h20. Pas d'hommage pour Mbappé

Aucune fête n’est prévue pour rendre hommage au meilleur buteur de l’histoire du PSG à l'occasion de son dernier match à domicile... ON VOUS EXPLIQUE POURQUOI

20h17. Le onze de départ des Parisiens

?? \u2714\ufe0f

Le 11 de départ ! \ud83d\udd34\ud83d\udd35#PSGTFC | #Ligue1 pic.twitter.com/niy3qUfFQ3

— Paris Saint-Germain (@PSG_inside) May 12, 2024

20h15. Les sifflets pour Mbappé 🥶

Énorme ovation pour Bradley Barcola, pas pour Kylian Mbappé sifflé à l’annonce de son nom #PSGTFC pic.twitter.com/r0plmMFcY9

— Hanif Ben Berkane (@HanifBerkane) May 12, 2024

20h13. Adil Rami déjà "impatient"

\ud83d\udde3\ufe0f Adil Rami : "Je suis impatient de voir son match et l'accueil que l'on va lui apporter."

\ud83d\udc40 Les images de l'arrivée de Kylian Mbappé avant son dernier match au Parc des Princes.#PSGTFC pic.twitter.com/yHEOrXPCsj

20h10. Un tifo se prépare...

La soirée des adieux #PSGTFC @footmercato pic.twitter.com/14tyerdvDY

— Josué Cassé (@CasseJosue) May 12, 2024

20h08. La der' de Kylian Mbappé au Parc

Le champion du monde français a annoncé ce vendredi 10 mai, dans une vidéo, qu’il quitterait le PSG à la fin de la saison, après sept années passées dans le club de la capitale. A LIRE ICI.

20h06. L'arrivée des Parisiens

\ud83d\udc4b\ud83d\udd74\ufe0f

선수들 도착! \ud83d\udc4a@Dior#PSGTFC | #Ligue1 pic.twitter.com/AH0bJyAdD5

— Paris Saint-Germain (@PSG_KR) May 12, 2024

20h02. Découvrez la composition du TFC

Christian Mawissa, de retour dans le groupe toulousain après sa blessure, débutera sur le banc, tandis que Kévin Keben débutera dans une défense à trois axiaux.

#PSGTFC, le onze toulousain \ud83d\ude08 pic.twitter.com/xlH6V4wI2Y

20h. Bonsoir à toutes et à tous

Bienvenue sur ce live pour suivre en direct commenté la 33e journée de Ligue 1 et ce duel entre le Paris Saint-Germain et le Toulouse Football Club. Coup d'envoi à 21h au Parc des Princes.